Культурный прорыв 2019

Источник:https://itogi.lpgzt.ru/aticle/kulturnyy-proryv-2019-foto.htm

Леонид Милованов, художественный руководитель ансамбля «Казаки России», народный артист РФ:  

— Липецкий театр танца «Казаки России» знает весь мир. Наши зажигательные постановки и впечатляющие шоу, прославляющие неповторимую казачью культуру, сами по себе являются национальным проектом.

Мы регулярно участвуем в государственных программах, получаем различные гранты. В 2015 году к 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова театр поставил мировую премьеру мюзикла по роману «Тихий Дон» – «Донская легенда», которая гремела на всю страну. На постановку получили грант от Министерства культуры – пять миллионов рублей, и в том же размере поддержку из областного бюджета.

А в 2018 году благодаря полученному гранту реализовали новый творческий проект – спектакль «Пугачёвъ» по мотивам повести Александра Пушкина «Капитанская дочка». Он был приурочен к 220-летию со дня рождения Пушкина и 105-летию со дня рождения композитора Тихона Хренникова, нашего земляка. Один написал замечательную повесть, другой – музыку к кинофильму, снятому по этому произведению.

Подавать заявку на такие федеральные гранты можно только раз в три года, а интересными идеями «Казаки России» просто фонтанируют. Национальный проект «Культура», в рамках которого коллективу выделены 500 тысяч рублей, помог провести в 2019 году межрегиональный фестиваль детского хореографического искусства «Липецкий казачок». Он проходил на двух площадках – в Липецке и Грязях. Организаторы – областное управление культуры и театр танца «Казаки России».

Творческий форум проходил 15 и 16 ноября. Для участия мы пригласили коллективы из Донецкой народной республики. К нам приезжала хореографическая студия государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс», ансамбль народной песни «Горлица» из города Ясиноватая. Участниками также стали Воронежское хореографическое училище, хореографический ансамбль «Акварель» детской школы искусств Грязинского района, образцовый ансамбль народного танца «Русь» Центра развития творчества детей и юношества «Советский» и детская студия народного искусства государственного театра танца «Казаки России» из Липецка. Триста человек – это только участники. Юные артисты представили всё разнообразие танца: от балета до народно-сценического. Главным для нас было показать, на что способны талантливые дети. Детский танец – он особенный, у него свой шарм, своя энергия. Я очень люблю фестиваль «Липецкий казачок» и безумно рад, что так много людей нас поддерживает.

«Казаки России» в рамках национального проекта «Культура» улучшили и материально-техническую базу. Почти три миллиона рублей ушло на пошив костюмов и оборудование. 

Есть у театра танца и новости: в следующем году у нас появится новый автобус и, надеюсь, долгожданное помещение.