Попали в центр

https://most.tv/pervyi_nomer/rekonstruktsiya/117326.html

Cудьба «Октября» стала самым дискуссионным вопросом 55-й сессии. Это здание было задумано как самый вместительный в городе кинотеатр и концертный зал, а стало для городских властей на несколько десятилетий головной болью и обузой для бюджета. 
К истории вопроса  «Октябрь» появился в пылу «липецкого строительного бума» — в 80-х годах в городе возвели легкоатлетический манеж «Юбилейный», высотные архитектурные ансамбли на проспекте Победы и улице Космонавтов, Центральный рынок. 
«Октябрь», исполненный в монументальном «стеклянно-бетонном» стиле, был призван не только названием, но и обликом олицетворять мощь и силу победившего строя. Строй ушёл — символа не получилось. В последнее время «Октябрь», по сути, просто занимал место в центре города. 
Реанимировать его пытались, и не раз. В 2011-м мэрия объявила конкурс на сдачу ККЗ в концессию на 25 лет с условием, что там организуют культурно-развлекательный комплекс. Поступили две заявки — от фирмы «Ташир-Липецк» и зарегистрированного в Москве предприятия «Строй-ТехИнвест». Москвичи обещали инвестировать 650 млн рублей, «Ташир» — 6,7 млрд. Однако сделки не получилось — с её условиями не согласился Росреестр. «Октябрь» хотели продать с аукциона. Но тогда за него заступились Счётная палата Липецка и прокуратура. И старое здание отдали молодёжи. 
Подсчитали — прослезились  Сейчас, по мнению аудиторов Счётной палаты, ГДМ «Октябрь» — проблемное убыточное учреждение. Большой зал на 1000 мест — главное достоинство здания — используется крайне редко. В 2018 году в нём было проведено 47 мероприятий, в этом — 29. Приходится отапливать огромное неиспользуемое помещение и платить за него коммуналку. У города были планы разместить в «Октябре» муниципальный театр. Но, просчитав стоимость реконструкции, от этой идеи отказались. 
Как Event Hall  В своём нынешнем виде «Октябрь» не удовлетворяет ни зрителей, пришедших в зал, ни артистов на сцене. Чтобы приглашать звёзд с мировым именем, необходима коренная реконструкция, ведь хотелось бы, чтобы получилось не хуже чем в «Event Hall» в соседнем Воронеже. Износ «Октября» превышает 60%. 
В своём отчёте профильной депутатской комиссии председатель департамента культуры и туризма Сергей Малько так описал состояние здания: «В «Октябре» всё плохо. Текут потолки. Нужно менять пол. В аварийном состоянии — электрооборудование и проводка. Кресла — рухлядь. Туалеты не отвечают санитарным требованиям. Фасад — несовременен. Нуждается в замене сцена». 
Отдать казакам  Только на проект капитальной реконструкции центральной культурной площадки города требуется 60 млн рублей. На сами работы — 1 млрд 700 млн (на проект «Безопасные и качественные дороги» в этом году Липецк получил 1 млрд 40 млн рублей). В городском бюджете денег на такой масштабный ремонт нет. Принять участие в федеральных программах Липецк не может — Москва такие гранты выделяет только субъектам, поэтому выгоднее и удобнее будет передать бывший кинотеатр области. 
Вопросов у депутатов было много: не дешевле ли возвести новое здание, почему так дорога стоимость реконструкции, не важнее ли пустить эти деньги на замену окон в школах. Но даже депутаты от фракции КПРФ, от которых поступало больше всего замечаний, были едины со всеми в главном: «Казаки России» давно заслужили право на собственную концертную площадку. Театр танца был создан в 1990 году и до сих пор вынужден арендовать залы для своих выступлений. 
«Октябрь» готовят к передаче администрации области с 1 января. Что касается молодёжи, беспризорной она не останется — к новому году ГДМ переедет по новому адресу — на площадь Героев, в здание, которое ранее занимал муниципальный институт права и экономики.  
Будем рады и мы, и липчане Леонид Милованов народный артист РФ, художественный руководитель Театра танца «Казаки России»  Я ничему не удивляюсь, спокойно воспринимаю, по-философски. Дали и дали, отберут и отберут. Мы только недавно радовались, когда нам обещали здание, которое сейчас занимает «Унион». И что в итоге? Мы уже давно доказали, чего мы стоим. Вот, только приехали из Москвы, 27 октября выступали в Государственном Кремлёвском Дворце с сольным концертом. Было столько восторгов! Говорили, это новое направление в искусстве, сплав классики, народного танца и современности. Если и в самом деле здание передадут нам, будет замечательно. Рады будем и мы, и все липчане, которые нас горячо любят. 
Никто ничего не потеряет Евгения Уваркина глава города Липецка   После модернизации у Государственного театра танца «Казаки России» появится своё помещение. У липчан — современный концертный зал. «Октябрь», безусловно, останется площадкой для проведения различных мероприятий для жителей и гостей нашего города. Молодёжный центр также ничего не потеряет — интересное тематическое пространство мы создадим в новом месте. 
Лучше отдать Игорь Тиньков председатель Липецкого городского совета депутатов   Мы долго смотрим на здание — оно разрушается. Денег в городе нет. Когда было желание у инвесторов приходить, почему- то этого не сделали. Сегодня — ни инвесторов, ни денег. Поэтому если желание у обладминистрации есть вложить деньги, сделать нормальное здание, где будут заниматься творческие коллективы, увеличить зал, ведь у нас сегодня нет зала более тысячи мест и поэтому нет хороших гастролей, — в таких обстоятельствах лучше его отдать.